sábado, 22 de junho de 2013

O que é Adubação?

Essa matéria tem o objetivo de tirar dúvidas sobre a adubação e sua importância para a planta e para a horta.
     O adubo pode ser de origem orgânica ( esterco de animais- galinha, vaca, codorna, cabrito e cavalo  ou restos de capim, frutas, legumes, verduras, casca de ovos, coador de café com o pó usado e cascas de todos os alimentos que, misturados a terra, ficarão  em decomposição e virarão um composto ) ou químico ( comprados no comércio e chamados de NPK-nitrogênio/fósforo e potássio ).
     Os melhores são:  de codorna e de galinha, seguidos por vaca, cabrito e cavalo, nesta ordem. Quanto mais forte o adubo, menor é sua quantidade; quanto mais fraco, maior deve ser a quantidade.

     # Quantidade: medida comum de adubo a ser utilizado é de 5 k por metro quadrado. O ideal é que se adube de 10 a  20 dias antes do plantio. Deve-se revolver a terra para incorporar o adubo a uma profundidade de aproximadamente 15 a  20 cm.

     # Para semeadura: Dobrar a quantidade de adubo e utilizar sementes de boa qualidade.
A semeadura pode ser feita em bandejas de isopor, jardineiras, caixotes de madeira ou vasos, nesses casos, utilizar uma terra adubada ou de boa qualidade e acrescentar o adubo. Revolva superficialmente a terra com o adubo e faça os sulcos( pequenas valetas com 1 cm de profundidade ) e deposite as sementes em pequenas quantidades, de 2 a 3 cm de uma para a outra e cobrir com uma camada fina de terra.
     Observação: A sementeira deve ficar ao sol e ser regada de duas a três vezes por dia, de acordo com a temperatura do dia. Se a sementeira for feita no canteiro, os sulcos devem ser feitos no sentido do nascer do sol, isso facilitará que o sol penetre entre as leiras e aqueça a terra e as folhas das mudas. As mudas devem ser transplantadas quando tiverem por volta de 40 dias ou de três a quatro folhas.

     # Em apartamentos ou dentro de casa, utilize jardineiras com furos e que tenham por volta de 40 a 50 cm de comprimento e em torno de 20 cm de largura.
 
                                           
     Nelas é possível plantar: alface, rúcula, almeirão, coentro, salsa, cebolinha, morango e etc.

     # Nos canteiros:
     - Verduras: alface, rúcula, chicória escarola e almeirão, plante as mudas observando o espaço de 20 a 25 cm de uma muda para a outra( esse espaço é necessário porque a planta vai crescer e se desenvolver ).


- Flores: couve-flor, brócolis e repolho, plante as mudas com espaços de 40 a 50 cm entre elas. A adubação deve ser feita nas covas ( 1 k de adubo por cova ).
 


Observação: Para essas culturas, recomendo que além do adubo, se coloque mais 200g de composto ou bokashi.

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